Каждый год в мире начинают работать более 4 млн новых компаний, но только две трети из них продолжают работать в течение трех лет и только половина остается в течение следующих пяти лет. Для большинства этих бизнесов причиной их закрытия является не отсутствие клиентов или некачественный продукт или услуга, а просто нехватка наличных денег. Важные финансовые решения должны приниматься с самого начала.
Данное руководство по управлению финансами малого бизнеса я пишу для тех, у кого нет опыта. Руководство поможет тем из вас, у кого есть идея и кто хочет стартовать новый бизнес, а теперь нуждается в небольшой помощи, чтобы эффективно управлять своими финансами.
Руководство по управлению финансами малого бизнеса
Без надлежащего управления финансами даже жизнеспособный и потенциально прибыльный бизнес потерпит неудачу
Управление и отслеживание денежных потоков
Основы бухгалтерского учета
Финансовое планирование и прогнозирование
Раздел 1. Управление и отслеживание денежных потоков
Денежный поток — это деньги, которые вливаются в ваш бизнес и вытекают из него в течение определенного периода. Деньги вливаются в бизнес как «доход» от покупателей и клиентов. Вытекают из бизнеса в виде «расходов», например, арендная плата, заработная плата, ежемесячные платежи по кредиту, платежи поставщикам и т. д.
Положительный денежный поток — когда доходы выше, чем расходы. Чтобы бизнес был на плаву денежный поток должен поддерживаться положительным, тогда вы сможете оплачивать счета в срок и покрывать непредвиденные расходы.
Могут быть периоды, когда случается «отрицательный денежный поток», например, если вы купили дорогое новое оборудование или просрочили платеж по счету от клиента.
В этом случае возникает дефицит денежных средств. Однако, если вы планировали период отрицательного денежного потока и вскоре бизнес возвратился к положительному, то это не должно беспокоить.
Денежный поток обычно отслеживается в течение стандартного отчетного периода: месяц, квартал, год.
Я рекомендую малым предприятиям ежемесячно отслеживать денежные потоки. Если бизнес первый или работает преимущественно с наличными, например, ресторан или магазин, может понадобиться отслеживать свой денежный поток еженедельно или даже ежедневно.
Почему денежный поток так важен для малого бизнеса?
Недостаток денег одна из самых частых причин неудач
в бизнесе. Даже самые успешные предприятия могут быстро оказаться в неприятной ситуации, когда появляются просроченные и неоплаченные счета.
Один из самых трудных периодов для формирования денежного потока — первые месяцы нового бизнеса. Пока вы заняты созданием бизнеса будет много расходов, но
не будет достаточно клиентов для создания потока доходов. Поэтому важно с самого начала удостовериться в том, что есть временный источник денег для покрытия расходов первого времени. Это могут быть сбережения, овердрафт, кредитная линия в банке.
Общий принцип управления денежными потоками — ускорить приток денежных средств (платежи клиентов, проценты с банковских счетов и т. д.) и замедлить отток денежных средств (приобретение запасов и оборудования, погашение кредита, начисление налогов и т. д.) настолько, насколько это возможно.
Может быть трудно повлиять на отток денежных средств, кроме может быть получения отсрочки платежа у поставщика, да и ваши сотрудники не будут довольны регулярной задержкой зарплаты. Однако, в этом уравнении есть гораздо больше возможностей для увеличения притока денежных средств.
Здесь и регулярное выставление счетов, работа с дебиторской задолженностью, продажа вашего долга третьей стороне, переговоры о расширение условий кредита с поставщиками, эффективное управление запасами и предоставление вашим клиентам специальных условий при ранней оплате.
Как управлять денежным потоком?
1. Создайте отчет о движении денежных средств и прогноз
Лучший способ внимательно следить за движением денежных средств — создать отчет о движении денежных средств и построить прогноз. Бухгалтерское программное обеспечение обычно имеет
в своем составе отчет о движении денежных средств в качестве одного из стандартных отчетов. Однако, если нет, этот отчет можно создать самостоятельно. В сети можно найти образцы отчетов.
2. Подумайте об условиях оплаты
Еще одним важным моментом в управлении денежными потоками является выбор подходящих условий оплаты. Многие предприятия, которые продают напрямую конечному покупателю принимают оплату немедленно. Например, ресторан получает оплату после того, как клиенты закончат трапезу, розничный магазин получит деньги моментально,
а электрик получит оплату, как только выполнит работу.
Есть предприятия, которые продают товары или оказывают услуги другим предприятиям. В этом процессе часто предлагают кредит
в виде условий отсрочки оплаты 7, 14, 30, 60 или даже 90 дней. Предоставление кредита может быть эффективным способом привлечения новых клиентов, но повлияет на денежный поток. Предложение отсрочки оплаты на 60 дней привлекательно для клиента, который получит товар сейчас, а заплатит позже. Продумайте, что будете делать, пока ждете оплаты счета?
Регулярно будет возникать проблема просроченных платежей (дебиторская задолженность). Стоит подумать
о том, как вы будете мотивировать клиентов платить вовремя.
3. Тщательно выбирайте, с кем вести дела
Начинающим предпринимателям нужно быть осмотрительными и проверять платежеспособность потенциальных клиентов, прежде чем начать с ними работать. Есть много сервисов в сети для проверки состояния компании по реквизитам. Отказаться от новых контрактов конечно непросто, но это может быть лучшим решением.
Просто представьте ситуацию, в которой вы потратили месяц на выполнение заказа для клиента, он принял товар/работы и отказался платить. Конечно можно обратиться в суд и попробовать вернуть причитающиеся вам деньги, но это будет долго и дорого. Как бизнес будет функционировать в течение этого времени, не имея возможности оплачивать счета или платить зарплату сотрудникам?
Помимо поверки юридического лица не лишним будет проверить
и его учредителей. Посмотреть историю управления другими компаниями, наличие исков и предмет исков, посмотреть на открытую отчетность за прошлые годы.
Продолжение следует...